Наследственные заболевания

Вспомним суть понятий «генотип» и «фенотип». Генотипом называют все наследственные характеристики человека, то есть совокупность генов, расположенных в хромосомах. Фенотип включает в себя все свойства и признаки организма, которые он приобретает в процессе жизни, под влиянием внутренних и внешних факторов.

 

Доля участия генетических и средовых факторов может варьироваться при разных состояниях. В связи с этим формы отклонений от нормального развития принято делить на 2 группы: наследственные заболевания и болезни с наследственной предрасположенностью.

 

Собственно наследственные заболевания практически на 100% зависят от генотипа. В настоящее время описано более 1500 различных наследственных заболеваний. Частота появления отдельных наследственных болезней, как правило, невелика, она соответствует 1:5000-1:100 000 и реже. Однако некоторые наследственные заболевания встречаются чаще (шизофрения 1:100, диабет 1:1000). Аномалия цветового зрения – дальтонизм – поражает 8% мужчин и 0,5% женщин. По данным ВОЗ, около 4% новорожденных страдает теми или иными генетически обусловленными дефектами.

 

Развитие этих заболеваний целиком обусловлено дефектностью наследственной программы, а роль среды заключается в вариантах внешних проявлений болезни.

 

Заболевания с наследственной предрасположенностью зависят и от генотипа, и от среды. В основном это болезни зрелого и преклонного возраста. Причинами их развития являются факторы окружающей среды, однако степень их реализации зависит от генной конституции организма, например: гипертоническая (ишемическая) болезнь, сахарный диабет, ревматоидные заболевания, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, многие онкологические заболевания, шизофрения и другие заболевания психики. Факторами, способствующими развитию этих заболеваний, являются неправильное питание, гиподинамия, различные вредные привычки.

 

Регулярное использование приборов «Нуга Бест» создает идеальную среду для формирования здорового фенотипа, что особенно актуально при заболеваниях с наследственной предрасположенностью. Мощное оздоровительное воздействие оборудования «Нуга Бест» минимизирует негативное влияние дефектов наследственности.

 

Автор: Марина Белоусова, терапевт, аллерголог, врач ЛФК и спортивной медицины

Новости