Баночный массаж

Вакуумный или, как его еще называют, баночный массаж является популярным аппаратным видом массажа, который в наши дни используется в различных терапевтических практиках, а также в косметологии и эстетической медицине. История баночного массажа насчитывает тысячи лет, его применяли еще в древнем Китае, в средневековой Европе и на Руси. Методика лечения продолжает совершенствоваться.

 

Технология баночного массажа довольно проста. Внутри банки создается отрицательное давление, которое способствует притоку артериальной крови и оттоку венозной в месте прикрепления банки, что в свою очередь улучшает трофику тканей и ускоряет выведение вредных токсических веществ. Помимо этого, воздействие вакуума на кожу устраняет застой лимфы, тем самым вызывая лимфодренажный эффект. Благодаря возникающему отрицательному давлению, улучшаются обменные процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке, активизируется работа сальных и потовых желез, благодаря чему кожа становится более эластичной и подтянутой.

 

Существует достаточно большое количество показаний для проведения вакуумного массажа, основными можно назвать метаболический синдром и ожирение, целлюлит, растяжки на коже, остеохондроз, заболевания дыхательной системы. Среди противопоказаний наиболее частыми являются кожные заболевания (экзема, псориаз, дерматит, грибок), гнойные воспаления, пониженная свертываемость крови, беременность в первом триместре, лихорадка, онкологические заболевания. Перед проведением баночного массажа необходима консультация узкого специалиста или вашего лечащего доктора.

 

Автор: Иван Морарь, врач, клинический ординатор кафедры терапии ИПДО ЯГМУ, сертифицированный массажист

Новости